Репертуар
«Пополам» (по мотивам романа А.Беляева «Голова профессора Доуэля»), Р.Хакулов
фантастическая драма
Две головы — одно тело!.. Два гения одно открытие!..
Открытие, от которого стынет кровь. Во благо людей или корысти ради?
Воскрешение из мертвых — вековая мечта человечества или способ удовлетворить амбиции в мире, где бал правит Золотой телец?
Дьявол, как всегда, в деталях, а совесть оказывается досадным недоразумением на пути к успеху. Фантастический бред, ставший реальностью — в спектакле «Пополам», драме с неожиданной развязкой.
Для зрителей старше 14 лет.
«Выстрел в метель» (по мотивам произведения А.С.Пушкина «Повести Белкина»). Р. Хакулов
драма
Герои двух новелл А. С. Пушкина «Выстрел» и «Метель» попадают в единое смысловое пространство. Гусар–дуэлянт с мрачной репутацией Сильвио, его возлюбленная провинциальная барышня Машенька, баловень судьбы граф Бурмин – далеко не все персонажи драмы. Здесь же – рассказчик, Иван Петрович Белкин, чье творческое любопытство двигает сюжет. Но в развитие вмешивается провидение. Рука судьбы нажимает на курок… Что произошло по воле случая, а что было предопределено? Гордыня и благородство. Тщеславие и великодушие. Гнев и спокойствие души. Любовь и смерть…
«Одна ночь». Е.Шварц
драма
Правдивая и пронзительная история жителей блокадного Ленинграда в тот самый период, когда героями становились защитники города всех возрастов: от подростков до пенсионеров. Драматургия нашего земляка Евгения Шварца, постановка режиссера из Санкт-Петербурга Юрия Галушко, сценография народного художника Адыгеи Рамазана Сиюхова позволят перелистнуть страницы истории и погрузиться в атмосферу военного времени. Стихи поэтов-блокадников, военные песни, архивные сводки органично вплетаются в канву спектакля и дают представление о целой эпохе – 900 днях мужества людей, которые очень хотели жить.
«Колыбельная для куклы», В. Ганзенко.
Мистерия
В песочнице забыты детские игрушки. Их никто не ищет, они никому не нужны. Потерянные игрушки борются с внешней угрозой – сороками и крысами, делятся сложными внутренними переживаниями, строят планы и разочаровываются. Героям сказки, чтобы выбраться из песочницы, нужно принять непростое решение, встать на тропу войны, и прежде всего – со своими страхами и нерешительностью…
Спектакль для семейного просмотра и для детей от 12 лет и старше.
«Романс для двух голосов». З. Чернышёва.
Военная мелодрама
О войне глазами журналистов…
Спектакль «Романс для двух голосов» переносит зрителя в май 1945 года, а точнее — в первый день мирной жизни и рассказывает историю любви двух фронтовых корреспондентов…
«Тетки». А. Коровкин.
Комедия в 2-х действиях
Две сестры-пенсионерки пытаются защитить свой дом от проблемных родственников и финансовых аферистов. Что в итоге? Лихо закрученная интрига с переодеванием, чередой забавных недоразумений и легкой детективной ноткой. Спектакль понравится тем, кто любит отдохнуть и от души посмеяться.
«Касатка». А. Толстой.
Комедия в 4-х действиях
В советское время в 30–40-е и послевоенные годы вплоть до середины XX века в театральной жизни особенно много ставилась пьеса графа Алексея Толстого «Касатка». К счастью, самая весёлая и самая человечная пьеса драматурга не забыта и в современной России. Теперь нежно-поэтичная и комически лукавая «Касатка» появилась и в афише Русского государственного драматического театра Республики Адыгея им.А.С.Пушкина.
Поздняя любовь преобразит героев, подарит им возможность обрести себя… А зрителей спектакль «Касатка» покорит музыкальностью и лиризмом, красотой и гармонией, человечностью и добротой.
«Сирена и Виктория». А. Галин.
Комедия в 2-х действиях
Современная комедия со щемящей ноткой одиночества и отчаянным стремлением к счастью. Трое – Сирена, Виктория и Константин. Каждый их них по-своему интересен и неповторим. И так по-человечески близок зрителю.
«Барская спесь, или Анютины глазки». Д. Ленский.
Водевиль в 2-х действиях
В Русском государственном драматическом театре им. А.С.Пушкина Республики Адыгея решили обратиться к водевилю. Режиссёр из Санкт-Петербурга Андрей Шаронов предложил поставить здесь свою версию музыкальной пьесы Д.Ленского «Барская спесь, или Анютины глазки». И заискрилась, забурлила на сцене давно забытая жизнь. В белом, под ампир, павильоне замелькали лица и высветились нравы русского общества середины XIX века.
«Женитьба Бальзаминова». А. Островский.
Комедия в 2-х действиях
«Женитьба Бальзаминова» — это музыкальная комедия по мотивам одноименной пьесы
А. Н. Островского. Драматургический текст режиссер спектакля превращает в яркое действо, наполненное песнями, музыкой и танцами. Сюжет пьесы остается почти неизмененным: главный герой, Бальзаминов, надумал жениться, причем непременно на богатой невесте, в чем ему помогают его маменька и сваха.
«Предложение» А. Чехов.
Шутка великого классика
Сюжеты чеховских водевилей знакомы нам со школьной скамьи, но интерес к ним не уменьшается. Прошло более ста лет с момента их написания, а нам и сегодня близки и симпатичны герои Чехова. Так же, как и сто лет назад, люди их любят, жалеют и смеются от души.
ДЛЯ ДЕТЕЙ:
«Похищение Джонни Дорсета», З. Сагалов
комедия по мотивам произведения О’Генри «Вождь краснокожих»
Двое бедолаг-мошенников похищают ребенка и требуют за него выкуп. Только богач-отец почему-то не торопится платить деньги. Очень скоро становится ясно почему: избавиться от малолетнего хулигана похитителям будет непросто!
В спектакле много юмора, шуток и веселья, а проделки маленького Джонни заставят смеяться даже взрослых.
«Путешествие по русским народным сказкам (Бабка Ёжка-за!)»
сказка
Интерактивный детский спектакль знакомит маленьких зрителей с персонажами русского фольклора. В постановке звучат пословицы, поговорки и частушки в исполнении героев народных сказок. У зрителей есть возможность принять непосредственное участие в развитии событий.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также семейного просмотра.
«Снежная королева». Е. Шварц.
Волшебная сказка
История горячей любви, которая способна растопить самые суровые льды и сделать людей счастливыми. Особенность спектакля в том, что эта постановка для детей всех возрастов. «Снежная королева» — о них, делающих первые шаги в мире взрослых чувств, о трудностях и ошибках на этом пути, о великом чуде по имени любовь. Она вселяет в человека надежду на лучшее, побуждая внимательнее присмотреться к окружающему миру. В финале этой романтичной сказки всё обязательно будет хорошо.
«Золушка», Ш.Перро
сказка
Классический сюжет сказки знаком всем с детства: благодаря трудолюбию и терпению Золушка становится прекрасной принцессой и находит свою любовь. В спектакле по мотивам сказки Ш.Перро — много волшебства, а также — музыки, песен, танцев! Сказочную атмосферу смогут почувствовать и дети, и взрослые: спектакль подходит для семейного просмотра.
«Иван-пожарный и Змей Горыныч». А. Расев.
Сказка-урок на противопожарную тему
В центре сюжета — злые козни Лешего и Бабы Яги, но все они разбиваются об искреннее чувство верности Ивана и Василисы. И, разумеется, добро, как и положено, побеждает зло. Кроме того, в увлекательной игровой форме произведение учит юных зрителей, как правильно обращаться с огнем и не допустить нежелательных возгораний.
«Кто украл светофор?». Н. Синина.
Сказка-урок о правилах дорожного движения
Познавательная музыкальная сказка в 5-ти картинах. В игровой форме увлекательно рассказывает о правилах дорожного движения и о том, как важно знать их и правильно применять в жизни.
«Как Настенька чуть кикиморой не стала». В. Илюхов.
Сказка
Авторская сказка современного русского драматурга Владимира Илюхова. Что такое «хорошо» и что такое «плохо»? К чему приводят неправильные действия и поступки? Когда побеждает добро, какую роль в этом играет дружба и любовь? Об этом простым и доступным языком рассказывает автор, незаметно подсказывая ребенку, как поступать правильно.
«Козни Соловья-Разбойника». М. Найденко.
Сказка
Спектакль по пьесе краснодарского автора Михаила Найденко «Козни Соловья-Разбойника» рассчитан на учащихся младшего и среднего школьного возраста. В нем в доступной игровой форме преподносятся Правила дорожного движения, которые таким образом легко усваиваются детьми. Козни Соловья-Разбойника и Змея Горыныча несут зло, приводят к авариям на дорогах, но им противостоят добрые силы в лице Учёного Кота, Лешего и Бабы Яги, которые в результате побеждают, наводя на дорогах порядок.
«Золотой ключик». А. Толстой.
Сказка
Многие девочки и мальчики знают и любят сказку «Золотой ключик». Автор этой занимательной истории Алексей Николаевич Толстой написал свою повесть – сказку по мотивам сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Сюжет А. Толстого существенно отличается от предложенного Коллоди. Буратино здесь – веселый, шустрый, озорной мальчишка, который отвергает все попытки перевоспитать его и потому попадает в различные истории!
«Принц Рике». Ф. Кони.
Волшебная сказка для детей и взрослых
Это музыкальная сказка-феерия, созданная на основе старинного водевиля русского драматурга Фёдора Кони (1836г.) «Принц с хохлом, горбом и бельмом». Она интересна, понятна, доступна учащимся самого разного возраста.«Не всё то золото, что блестит», — говорит народная мудрость. Изданный спектакль подтверждает эту истину, но не в назидательном тоне, а в развлекательной форме, через сказочное действие. Становится понятно, что главное – это богатство души и что прекрасные чувства способны в корне преобразить человека.
«Сказ о маленьком трубаче». Т. Сучкова.
Военно-патриотическая сказка
Произведение пронизано духом патриотизма, воспевает справедливость, клеймит предательство и измену, учит противостоять грубой силе, противопоставляя ей смелость, верность, умение дружить и трудиться в команде, учит продумывать свои действия, применять смекалку, не терять присутствие духа ни при каких обстоятельствах.
Данный спектакль способствует воспитанию у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, гуманизма и активной гражданской позиции.