Газета «Майкопские новости», от 29.12.2018г.

«Сколько раз народный артист Республики Адыгея Валерий Смолин был в роли Деда Мороза, и не сосчитать. Но до сих пор Валерий Васильевич помнит, как в первый раз примерил красную шубу и бороду Деда Мороза. А ведь с тех пор минуло 55 лет, и было сыграно большое количество ролей.

— Мое детство прошло в уральском Челябинске, — говорит Валерий Васильевич. — Зимы там морозные, снежные, а снегопад у меня всегда ассоциировался с чудом, которое спускается к нам с небес. Мы играли в снежки, строили снежные крепости, рыли ходы прямо в снежных завалах, и это было так интересно! Теперь я живу в Майкопе и накануне Нового года всегда мечтаю, чтобы выпал снег.
— Когда вы впервые надели костюм Деда Мороза?
— Это было в 1969 году, когда я, молодой артист Свердловского драматического театра, был приглашен на утренник в детский сад. Помню, надел красную шубу, примерил бороду, посмотрел на себя в зеркало и отражение в нем мне очень понравилось. Конечно, я понимал свою ответственность, ведь работать с детьми очень непросто, нужно, чтобы они не просто поверили, а доверились тебе, открыли свои сердца.
Благодаря общению с маленькими детьми я учился налаживать связь с любой аудиторией, настраивать тонкие связи от сердца к сердцу, от души к душе. А годы спустя понял, что найти точки соприкосновения между людьми — это самое главное в любое время и в любой профессии.
— Валерий Васильевич, как вы считаете, может ли любой артист сыграть роль Деда Мороза?
— Скажу так: костюм Деда Мороза может надеть каждый. Но прочувствовать своего персонажа, сродниться с ним — нет. Я ведь, между прочим, в новогодние праздники никогда и не болею: либо до, либо после, а чаще — летом. Потому что настоящий Дед Мороз зимой не болеет.
— А как отмечали Новый год в вашей семье, и какой подарок вам особенно запомнился?
— Я помню, как мы с сестрой наряжали елку в 40-е годы… Мы оборачивали мандарины, конфеты, орехи золотистой бумагой и украшали ими нашу елочку. А потом, после боя курантов, подходили с ножницами и срезали по одной штучке. И это было так радостно, так волнительно, словно не мы эти вкусности на ветки повесили, а они появились там каким-то чудом… С тех пор у меня осталось ощущение, что важен не сам подарок, а то, с каким чувством в душе ты его принимаешь.
Много лет спустя, когда я уже ходил на елки поздравлять детвору, один мальчик подарил мне рисунок, на котором нарисовал себя, свою маму, собачку, дом и едущую вдалеке машину. Я поинтересовался у него: что это за машина? Оказалось, ребенок рос в неполной семье, мама ему сказала, что папа очень далеко уехал и никак не может вернуться, и так он изобразил возвращающегося домой отца. Я храню этот рисунок с 1979 года и очень надеюсь, что машина все-таки приехала по нужному адресу.
— А что вы дарите на Новый год своим внукам?
— Современных детей очень трудно чем-то удивить, но я всегда стараюсь подобрать необычные подарки. И даже если это набор сладостей, составить его из конфет, которые ребенок еще не пробовал, чтобы было ощущение праздника и маленького чуда.
— Валерий Васильевич, что бы вы пожелали майкопчанам в преддверии праздника?
— Начну немножко издалека… Мой отец по образованию был учителем рус­ского языка и литературы, но волею времени и судьбы ему пришлось стать кадровым военным. После увольнения в запас он выбрал себе для проживания город Черкассы недалеко от Киева. Позже они с мамой перебрались в столицу Украины. Но в связи с ростом антироссийских настроений были вынуждены переехать в Москву. Так вот я мечтаю дожить до того времени, когда все мы переболеем злобой и ненавистью, когда людям не придется уезжать с насиженных мест, и когда главным для каждого из нас будет найти точки соприкосновения. И я верю, что доживу до этого времени. И желаю этого всем майкопчанам, всем жителям нашей страны. А еще я хочу пожелать праздничного настроения в новогоднюю ночь, радости, желания петь, танцевать и дарить друг другу любовь.»
Вера Корниенко.

Подробнее: https://maykop-news.ru/society/mechty-deda-moroza/