Героям блокадного Ленинграда.

В Русском театре продолжается реализация грантового проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект отобран на конкурсной основе Правительством РФ.

Театр ставит пьесу Евгения Шварца «Одна ночь». Она была написана в 1943 году, в Кирове, куда семью писателя эвакуировали из блокадного Ленинграда. Но жизнь осажденного города нашла прямое отражение в пьесе. Еще в начале войны Шварца не взяли в ополчение из-за болезни ( у него был сильный тремор рук и оружие ему не доверили). В блокадном Ленинграде Шварц выступал на призывных пунктах, писал антигитлеровские сценки и пьесы для радио. На крыше писательского дома на канале Грибоедова они с женой дежурили: Евгений Львович гасил «зажигалки», а его жена Екатерина Ивановна устроила санитарный пункт для помощи раненым. «Если убьют, так уж вместе»,—говорила она. Знал Шварц изнутри и работу радиокомитета: с июля по декабрь 1941 года он вёл передачи в Радиоцентре.

Жизнь осажденного города, быт ленинградцев разных возрастов, их каждодневный подвиг, голос из радиоприемника, сообщающий, что город — жив и… стук метронома. Все это — составляющие части 900-дневного ужаса, в который 8 сентября 1941 года погрузился блокадный Ленинград. Блокада беспощадна. Она калечит судьбы, лишает жизни, но она же — вскрывает самые сильные черты характера: героизм, самопожертвование. Именно этот путь проходит главная героиня — Марфа Васильева. Перейдя через линию фронта, она ищет в осажденном городе дочь Дашу и сына Сережу.

«Самое главное, самое сложное — в ужасах блокады не превратиться в зверя, остаться человеком. Вот в чем главный героизм», — поясняет режиссер-постановщик пьесы, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Галушко. Неслучайно пьесу о блокаде на майкопской сцене ставит режиссер из Санкт-Петербурга. У Юрия Ивановича — свое ощущение памятных мест города. Артистам он рассказывает о Пискаревском кладбище и Невском пятачке: эту информацию не найти в Интернете. И понятнее становится боль героев и яснее становится подвиг обычных жителей Ленинграда.

Впереди — почти два месяца работы над спектаклем. Но уже сейчас можно сказать, что «Одна ночь» Евгения Шварца получит новое звучание. Майкопского зрителя ждет полное погружение в историю блокадного Ленинграда. Премьера спектакля запланирована на конец октября.