Больше знаний — больше творчества!

Сотрудники Русского театра прошли курсы повышения квалификации в рамках федерального проекта «Творческие люди».

Обучение с полным погружением в тему — такими словами охарактеризовали в целом процесс реализации проекта его первые участники.

Заслуженная артистка Адыгея Лия Теленкова повысила педагогическое мастерство: курс на базе Кемеровского государственного университета культуры назывался «Методы и приемы театральной педагогики, этапы формирования личности актёра в процессе обучения». В числе преподавателей ведущие мастера университета: заслуженный деятель искусств России, профессор Юрий Васильев, доктор культурологии Наталья Прокопова и другие.

Постановка голоса и сценическая речь, психология творчества, сценография и костюм: вот только небольшой перечень предметов для обязательного изучения. Причем, Лия Вячеславовна получила высшие баллы по всем предметам! Плюс — серьезная экзаменационная работа: в домашних условиях была поставлена детская сказка по пьесе В.Илюхова «Как Настенька чуть кикиморой не стала».

«Учиться и узнавать новое всегда интересно, особенно, когда теорию подкрепляет практика, к этому процессу подключается вся семья. Так получилось и в этот раз. В экзаменационной постановке с удовольствием играли дети» — рассказала Лия Теленкова. Она также отметила, что все полученные знания обязательно будут применены в дальнейшей творческой деятельности.

Актриса театра Оксана Нуреева на базе Кемеровского ВУЗа прошла курс «Основы режиссуры культурно-массовых мероприятий». «Это совершенно новое для меня направление организации досуга, — поделилась впечатлениями Оксана Нуреева, — и полученная информация дала много знаний, размышлений и сравнений с театральным искусством. Досконально изучила технологию создания сценария, научилась видеть ошибки и исправлять их. Одновременно — выполняла задания по развитию фантазии и нестандартного мышления, отработала умение выражать свое мнение о просмотренных спектаклях. Итогом обучения на курсе стало создание презентации авторского сценария».

Участие в Федеральном проекте «Творческие люди» также приняли главный администратор театра Алена Горошкова (курс повышения квалификации по программе «Создание и продвижение цифрового контента») и руководитель литературно-драматургической части Нина Степанова («Речь: культура и техника. Навыки публичного выступления»).

На период реализации Федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура», до 2024 года, театром сформированы предложения о повышении квалификации 30 сотрудников по различным направлениям деятельности, включая режиссуру, театральное, музыкальное, хореографическое, изобразительное искусство, информационные технологии и менеджмент.