Южный театральный форум «Российский театр — XXI век. Новый взгляд»

С 10 по 14 марта в Сочи состоялся Южный театральный форум «Российский театр – ХХI век. Новый взгляд». Это первый из серии форумов, которые СТД РФ проведет во всех федеральных округах России в Год театра. Республику Адыгея на форуме представили два театра: Камерный музыкальный им.А.А.Ханаху и Русский государственный драматический театр им.А.С.Пушкина. Возглавил делегацию из Адыгеи Председатель регионального отделения Союза театральных деятелей Заурбий Зехов.

Форум открылся в воскресенье шествием уличных артистов. Они подготовили для сочинцев и гостей курорта уникальную программу «Уличный театр — городу». Продолжился форум на сцене Зимнего театра. Там руководители органов культуры и театров из регионов, входящих в Южный федеральный округ, обсуждали проект нового Закона о культуре и Стратегию развития театрального дела до 2020 года.

Форум высоко оценил председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

— Много лет мы проводим форумы, и необходимость в них никуда не исчезает. А в Год театра встретиться всем вместе, обсудить важнейшие проблемы, которые мы взялись решить в Год театра, нам просто необходимо, — отметил народный артист России.

В четырехдневной программе Форума было много интересного: совещание руководителей органов культуры и театров Южного Федерального округа, профессиональные мастер-классы и семинары, совещание Председателей региональных отделений Союза театральных деятелей РФ и многое-многое другое.

Нас ожидала обширная профессиональная учёба. В рамках Форума прошла очень интересная образовательная программа «Школы театрального лидера», составленная для руководителей театров.

Участниками рассмотрены важнейшие вопросы в области театрального искусства: о месте театра в национальном проекте «Культура», развитии и поддержке учреждений в регионах,  выявлении и признании талантов, свободе творчества и ответственности художников.

Благодарим за интересную и интенсивную работу!

Руководитель

литературно-драматургической части

 Русского государственного драматического

 театра им.А.С.Пушкина

 Елена СТРАМЦОВА.